每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

调控绷紧房企资金链 “中交系”斥资15亿速援中房地产

每日经济新闻 2016-12-18 22:55:58

《每日经济新闻》记者观察到,11月份以来,沪深交易所对房企发债仅华融置业一家被放行,银行间债市对房企发债松紧情况暂不明朗,不少房企涌入北京金融资产交易所,甚至不得不求助于信托等。

每经编辑 杜冉乐    

每经记者 杜冉乐

每经编辑 隋丕宁

伴随热点城市的调控升级,宽松的房地产流动性也成了“过去时那些一时习惯“大手大脚”的中小房企似乎有些不适应了。

1217日,中房地产(000736SZ)公告称,该公司向中交地产(北京)借款8亿元,其控股子公司中交宁波置业拟向中房集团借款7亿元,两笔借款年利率均为7%

然而,上述仅为一周或不足半个月的融资期限却暴露了中房地产短期紧绷资金链的现状,而临时“输血方”中交地产与中房集团均为央企“中交系”旗下子公司,融资所得将主要为中房地产拿地所需。

《每日经济新闻》记者观察到,11月份以来,沪深交易所对房企发债仅华融置业一家被放行,银行间债市对房企发债松紧情况暂不明朗,不少房企涌入北京金融资产交易所,甚至不得不求助于信托等。

房企搭建内部融资链

1124日,中房地产现身长三角热门城市之一的南京土拍现场,豪掷大约9.42亿元连摘该市高淳县4宗二类城市住宅用地,涉及总占地面积17.5万平方米。

这仅是今年以来中房地产高频拿地的一个缩影。年初以来,中房地产在重庆北部新区、宁波鄞州区、浙江瑞安等城市高频拿地,其中在重庆北部新区集中摘得三幅地块,耗资45亿元,而在宁波鄞州区连摘两幅地块,合计耗资15亿元,溢价率较高。

年初至今,中房地产为拿地已斥资逾70亿元,而前三季度该房企累计实现签约销售金额28.9亿元,三季报末账面货币资金37亿元,而经营现金流净额为-5.46亿元。

记者注意到,实际上,支撑这家中小上市房企当前推进较激进扩张的正是年初以来高频发行公司债、资产收益权转让等融资工具。

截至今年11月底,中房地产借款余额为70.34亿元,较2015年末借款余额32.21亿元增加38.13亿元,增加额占2015年末经审计净资产29.71亿元的128.34%。其中,年内新增债券融资24.7亿元,向关联方及金融机构等其他借款金额41.58亿元。

从前三季度来看,部分城市楼市一片火热,尤其是像苏州、南京、杭州、合肥等热点楼市,但国庆节之后,热点楼市纷纷加码调控措施,房企拿地等隐秘融资链条遭遇更为严厉的监管。

记者查阅沪、深交易所公司债资料发现,11月份以来除了中国华融资产旗下的华融置业一笔公司债获批发行之外,其他未有一笔获准放行,而银行间债市对房企发债松紧也不甚明朗。

1122日全景网举行的重庆地区上市公司投资者交流日,中房地产董秘田玉利对记者回复说,公司目前资金周转正常,并称公司很重视市场考察及项目拓展调研,有合适机会将继续新增土地储备。

据悉,中房地产向“中交系”旗下中交地产(北京)公司融资8亿元,期限仅为7天,年利率7%,其控股子公司中交宁波置业向关联方中房集团融资7亿元,本月底归还,年利率也为7%

信托等融资重现地产江湖

“近期,随着房地产调控的持续,房地产信贷政策持续收紧。”中房地产一位内部人士表示,他们曾多方考察银行贷款、信托等融资方式,目前房地产企业融资难度较大,融资成本也较高。

1214日,以控股子公司东原地产为房地产业务平台的迪马股份,由其股东大会审议通过了该企业在银行间发债及北京金融资产交易所发债融资议案。

1215日,云南城投取得昆仑信托8亿元贷款,期限5年,但未透露融资利率。而在上个月,该房企已分别获得兴业信托与上海信托10亿元、20亿元贷款,期限分别为2年、3年,同样未透露利率。

用益信托工作室一位李姓分析师告诉《每日经济新闻》记者,金融环境收紧时,房企对信托融资一般较有热情,而当前一线品牌房企销售创新高,回款也较快,相对不缺资金,这种情况主要是中小房企。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0